上新留学
留学咨询热线010-62561780
上新留学教你花式移民美国

移民美国并非只有EB5投资移民这华山一条路。美国移民局根据申请人的不同情况,设置了不同的申请通道。通俗地讲,就是你可以根据自身的条件,选择对自己最有利的移民方式。

 

目前移民美国的方式可归纳为如下几类:

 

(1)亲属移民

(2)职业雇佣移民

(3)人道庇护移民

(4)参军移民

(5)大赦移民

 

亲属移民在美国移民中占据绝大部分比例。美国公民可以为其父母、配偶、子女和兄弟姐妹申请绿卡;绿卡持有者可以为其家庭成员,如配偶和未婚子女申请绿卡。

 

根据美国移民法的规定,上述亲属关系又分为直系亲属和优先亲属两类。美国公民的直系亲属如配偶、父母和未满21岁的未婚子女,可以不受配额限制,无需等待排期;上述其他类别的亲属都属于优先亲属,根据关系的远近还要分为4个优先等级,排期时间也从2年到12年不等。

职业雇佣移民分为5个大类别,分别从EB1-EB5。我们通常说的投资移民就是归入EB5类别。

 

1、EB1杰出人才移民,根据申请者情况不同又细分为三类:

EB1A(特殊人才)一般要求申请者是在国内或国际上享有盛誉的人才,譬如奥运会冠军、知名演员等。

EB1B(杰出教授和研究人员)主要针对科学研究领域的特殊人才;

EB1C(跨国公司高管)则针对在美国开设分公司或子公司,派驻美国工作的高级管理人员。

目前国内有些中介也在开展针对EB1C类的移民业务,通常申请人先申请L-1(跨国公司高管)签证,然后再转申请EB1C移民。但这种方式要求申请人必须是公司高管,要在美国的公司持续工作,且该公司有一定的雇佣人员,每年有一定的营业收入,对申请人和雇佣的公司都有较高要求。如果申请人和公司都能达到移民局的要求,那么这种移民方式是比EB5要更加快捷;

EB1移民无配额限制,无需等候排期。

 

2、EB2职业人才移民

EB2每年有4万名配额,比EB5多,但EB2对申请人有一定的条件要求。

常规的EB2劳工证(PERM)申请者必须具备硕士或硕士以上学位,或者学士学位加本专业5年以上工龄,或者在科学、艺术、商业领域有特殊能力。同时,雇主还需证明该岗位存在劳工短缺。

EB2里还有一个类别叫非常规的国家利益豁免(NIW),该类别针对有特殊能力的技术人才,这种人才的移民符合美国国家利益。国家利益豁免不需要工作承诺,不需要证明劳工短缺,也不需要雇主支持。

EB2的要求相比EB1会宽泛一些,某些要求上也没有给出严格的定义,给了移民中介一些可操作的空间,但EB2的排期目前也需要将近5年左右。

 

3、EB3职业劳工移民

EB3移民申请者主要分为两类,一类是优先类,申请者需具备本科以上学历或者具备两年以上的专业技术经验,另一类则不需要学历和技术要求。EB3移民都需要雇主为申请者提出申请,且需要证明岗位劳工短缺。该类申请者要求相比EB2又低了一个层次。历史上EB2排期长期快过EB3,EB3非优先类排期目前也超过了10年。去年开始EB3优先类排期却诡异地开始快过EB2,目前EB3排期时间(Final action dates)到了2014年3月,EB2是2012年12月。专业人士解读,因为EB2和EB3都是针对专业技术人才,为了加快申请,大批申请者集中于EB2,造成EB3申请数量远远低于EB2,排期也发生了反转。但排期的变化也会带动申请者大量申请EB3,未来EB3排期应该还是会比EB2要长;

 

4、EB4特殊人才移民

适合中国人的一般只有宗教类。法定人数每年5000个配额。要求申请者在国内从事全职宗教工作,比如专职牧师,美国教会需替申请者提出移民申请,移民后也申请者必须到该教会从事正式的宗教工作。此类移民申请无配额限制和排期。

 

5、EB5投资移民

投资移民应该是大家目前最为熟悉的移民方式,除要求一定的投资金额外(目前是50万美金),对投资人要求低,无需雇主提出申请,但缺点是风险较高,排期较长,保守估计获得永久绿卡的时间将长达8-10年。

 

在美国移民法框架下可接受的理由有五大类:基于种族的迫害、基于宗教的迫害、基于国籍的迫害、基于政见的迫害、以及基于从属于特定社会团体的迫害。该类移民对普通人显然不大适合。

 

2009年开始,美国陆军的“MAVNI(MilitaryAccessions Vital to the National Interest Program)紧缺人才募兵计划”开始面向非公民以及非绿卡持有者开放,符合条件的参与者可以入籍成为美国公民。

 

该计划要求申请者年龄18-34岁,高中以上学历,持学生F签证、工作H签证、访问学者J签证、跨国公司L签证等,在美国合法居住且超过两年,其间出境不超过90天的外国人可报名,但旅游和商务类的B签证不符合条件。申请者在通过身体检查和相关考试测验合格后即可加入该项目,新兵训练合格成为正式士兵后4-5个月即可跳过绿卡,直接加入美国国籍。

目前此项目也受到一些在美中国留学生的关注,但该计划并非每年固定实施,每次实施也会有一定的条件要求和名额限制 。

 

美国每隔一些年头都会通过大赦来缓解非法移民的问题,美国总统或两党国会也会通过大赦来争取民意支持。美国国会可以通过大赦,立法来给予合法的移民身份。法案有时会适用于特定的一群人(例如某年某月之前到了美国但尚未取得合法身份的人),也可以适用于特定的某个人。特朗普上台后,采取了一系列打击非法移民的政策,估计此类大赦移民法案很难在其任上实施。

 

如果你在美国的亲戚是美国公民或绿卡持有者,可以通过家庭关系获得绿卡;如果你是行业里的佼佼者,可以考虑EB1A杰出人才移民;如果你的工作或者研究成果对美国有好处,可以考虑EB2国家利益豁免;如果你是企业高管,可以考虑LI转EB1C;如果手头资金充裕,花得起钱,等得起时间,EB5则是可以重点考虑的选择。

 

更多详情,请直接查阅:

http://guangzhou-ch.usembassy-china.org.cn/iv_visa_category.html

地址:北京市海淀区知春路113号银网中心B座616

Copyright © 2015.上新教育 京ICP备15063247号

在线咨询
留学咨询热线010-62561780